Cinco futuros "Super Foods" que son buenos para ti y el planeta. 

Si quieres mantenerte saludable y ayudar a salvar el planeta, ¿qué tal un plato de algas seguido de algunos cactus y granos milenarios? 

Alguna vez un alimento básico consumido principalmente en Bolivia y Perú, la quinua ahora se ha convertido en un alimento familiar en todo el mundo, entonces, ¿qué otros alimentos saludables están esperando a ser descubiertos?

Un nuevo informe enumera 50 alimentos del futuro que son saludables y buenos para el medio ambiente. Entonces, ¿qué "súper" alimentos están en el menú del futuro?

Moringa

El árbol de Moringa también se le suele conocer como el "árbol del milagro" es de rápido crecimiento y resistente a la sequía y en su Asia meridional nativa, muchas partes del árbol se utilizan en la medicina ayurvédica.

Las hojas se pueden cosechar hasta siete veces al año y contienen vitaminas A y C y minerales como calcio y potasio. A menudo se añaden a caldos claros.

En Filipinas e Indonesia, es común cortar las vainas largas de las semillas, conocidas como "baquetas", en trozos más cortos para guisarlos en curry y sopas. Estas vainas también contienen semillas que son ricas en ácido oleico, que se ha relacionado con niveles más altos de colesterol "bueno" en el cuerpo.

Las hojas se pueden moler en polvo para usar en batidos, sopas, salsas y tés.

Priya Tew, dietista y portavoz de los medios de comunicación de la Asociación Dietética Británica, lo sabe bien. "Un favorito en la historia de la comida de mi familia, se come como parte de un curry en Sri-Lanka. Se raspa el interior con los dientes y se chupa la salsa".


Wakame

En Japón, los agricultores marinos han cultivado algas wakame durante siglos para la alimentación humana, pero se hacían ofrendas a los espíritus de los antepasados ​​e incluso se pagaban impuestos con algas.

Actualmente también se cultiva en campos marinos de Francia, Nueva Zelanda y Argentina. Se puede cosechar todo el año -sin utilizar fertilizantes ni pesticidas- y secar al sol.

Las algas marinas secas agregan un delicioso sabor salado a umami a la comida y también es una de las pocas fuentes vegetales de ácido eicosapentaenoico, el ácido graso omega 3 que se encuentra casi exclusivamente en los pescados grasos que se alimentan de algas.

Wakame, una de las algas marrones más suaves, también contiene una gran cantidad de fucoidan, una fibra dietética que también ha mostrado potencial en estudios con animales para reducir la presión arterial, tener propiedades anticoagulantes e incluso actividad antitumoral.

"Las algas marinas pueden ser una gran fuente de yodo y omega 3, especialmente para las personas que comen menos productos de origen animal. Estupendo en un salteado, comí mucho esto en Hong Kong", dice Priya Tew, pero también advierte que "es importante comer solo una pequeña cantidad cada día para no obtener demasiado yodo, y también debido al contenido de metales pesados ​​del mar".


Nopal


Un ingrediente común en la cocina mexicana, las hojas, frutas y cladodios (brotes aplanados que surgen de los tallos de la planta) de Nopales o tuna se pueden comer crudos, cocidos o en jugo o mermelada.

Es fácil de cultivar en América Central y del Sur, Australia e incluso Europa.

Algunos estudios clínicos sugieren que la fibra de los cactus ayuda al cuerpo a excretar más grasa que comemos, pero aún no se ha demostrado ningún beneficio para la pérdida de peso. Otros ensayos sugirieron que puede reducir los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2, e incluso puede disminuir los síntomas desagradables de la resaca.

Cualquiera que desee probar el nopal puede considerar la posibilidad de hacerlo poco a poco; algunas personas experimentan efectos secundarios como diarrea leve, náuseas y sensación de plenitud abdominal.

Priya Tew comenta: "Algunas afirmaciones de salud interesantes, es importante tener en cuenta que actualmente no se han probado y que hay efectos secundarios. Puedo ver que esto se está convirtiendo tristemente en una nueva moda de salud".

Fonio


Este antiguo grano africano es conocido por su delicado sabor a nuez que, según el pueblo bambara de Malí, "nunca avergüenza al cocinero" porque es muy fácil de preparar.

Con una antigüedad de más de 5000 años, hay pruebas de que se cultivaba en el antiguo Egipto. Hay variedades en blanco y negro del cereal resistente a la sequía que crece en solo 60 o 70 días en la región seca del Sahel en África occidental.

Los granos de Fonio son tan pequeños como la arena, y la cáscara no comestible debe quitarse antes de comerse. La mayor parte de esto se lleva a cabo a mano, pero un nuevo molino en Senegal podría exportar el grano sin gluten a todo el mundo cuando esté terminado el próximo año.

Rico en hierro, zinc y magnesio, el fonio se puede usar en lugar del cuscús o el arroz o incluso para hacer cerveza.

Priya Tew está entusiasmada: "Un grano que suena muy bien y que me encantaría probar. Creo que será popular, ya que no contiene gluten y el hecho de que sea resistente a la sequía lo convierte en una buena opción para un futuro alimento con el calentamiento global".

Bambara



Es una legumbre que sabe a una versión menos aceitosa y más dulce de un maní. El frijol Bambara ha llamado la atención de los expertos en alimentos sostenibles porque puede crecer en suelos pobres, )haciéndolos más fértiles al "fijar" nitrógeno en la tierra.

La legumbre africana tradicional también se cultiva en el sur de Tailandia y partes de Malasia y se puede hervir, asar, freír o moler hasta obtener una harina fina.

En el este de África, los frijoles se hacen puré para crear una base para sopas. Es conocido como un "alimento completo", ya que tiene un alto contenido de proteínas y es una fuente del aminoácido esencial metionina, que promueve el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos y la absorción de zinc, que es necesario para el sistema inmunológico del cuerpo, y selenio, que ayuda a regular la función tiroidea y también juega un papel en el sistema inmunológico.

"Esto suena como un alimento que podría ser excelente para las personas con una dieta vegetariana, vegana o basada en plantas debido a que es una fuente de proteína completa y es un cultivo sostenible", dice Tew. "Con los problemas actuales que enfrentamos con el futuro de nuestros alimentos, necesitamos más alimentos fáciles de cultivar que sean versátiles como este".

Traducido y Recuperado de Paula McGrath en BBC

Bibliografía
McGrath, P. (2019) Five future "super foods" that are good for you and the planet. BBC
https://www.bbc.com/news/health-48138772